媒體聚焦

當前位置︰首頁  媒體聚焦

欧洲杯2020预选赛直播

時間︰2020-04-02瀏覽︰10設置

    一衣帶水,血脈相連。武漢鏖戰!湖北告急!

    截至2月26日,安徽先後派出8批支援醫療隊、1305名專家和醫護人員。在春節本該闔家團聚的日子里,他們接力出征,慷慨赴荊楚,白衣作戰袍,堅定同湖北人民生死相依,日夜奮戰在抗疫斗爭第一線,用血肉之軀築起了護佑生命的鋼鐵長城。

    這1305名疫情逆行者,和來自全國的支援隊伍、湖北同行一道,匯成了抗擊疫情滾滾洪流,托起無數生命的希望,傳遞著同胞之間的最大溫情和社會的最美大愛。

    臨危受命,他們譜寫出職業生涯中珍貴又絢爛的篇章

    “昨晚21:10到達武漢站,我們重癥護理組50名醫護人員分在武漢市東西湖區的武漢金銀潭醫院。”“作為國家應急醫療救援隊的醫生,我們時刻做好準備奔赴疫區,無懼無畏,勇往直前。”安徽援湖北首批醫療隊隊長陳紅,在抵達武漢後寫下第一篇日記。

    1月27日19點04分,來自安徽15家省屬醫院及16個市的45家綜合醫院及傳染病專科醫院組成的安徽省首批支援湖北的醫療隊187人,搭乘G1745醫護人員專列馳援武漢,參與新冠肺炎病患一線救治。50名重癥監護護士被派往金銀潭醫院,其他隊員被安排在東西湖區醫院(協和東西湖醫院)和太康醫院。

    苟利國家生死以,豈因禍福避趨之。

    “‘國家有災,武漢有難,你作為一名共產黨員應義無反顧沖在第一線。’我的父親在信中這樣教導我。”安徽省第二人民醫院呼吸內科護師、堅守在武漢城市客廳方艙醫院的孫林杉這樣說。“作為共產黨員和醫務工作者,這是我必須履行的職責。”  

    在安徽省滁州市,多所醫院的醫生、護士,以按下“紅手印”的傳統方式,“不計報酬,無論生死”的豪情,主動申請要求加入支援湖北的醫療隊。   

    在媽媽的眼中,來自安徽省天長市的顧德玉有主見,特別獨立,“從小到大,他想做的事情都是自己決定好,成功了才告訴我們,無論是找工作還是這次去武漢,我和他爸爸都是最後才知道。”顧媽媽說。

    來自全國的醫護人員不顧安危抗擊疫情的事跡和場面,一次次地撞擊著顧德玉的心。他感動又心疼,主動向醫院遞交了請戰書,要求馳援武漢,助力打贏疫情防控阻擊戰。2月2日,帶著“抗疫必勝”的信念,顧德玉加入了醫療隊義無反顧地出征,被分配到武漢同濟醫院中法新城院區。    

    “在這個特殊時期,病房里的護工、保潔、護士的工作都是一個人完成。我們不僅要照顧病人的起居,還要清潔和消毒病房,辛苦肯定是有的,但能想到為國家和武漢人民做貢獻,能幫助病人早日康復,就不覺得苦了。”顧德玉這樣說。作為馳援武漢的重癥醫學科男護師,顧德玉用善良、勇氣和擔當,譜寫著職業生涯中珍貴又絢爛的篇章。

    “2020年的春天很冷也很暖,因為這場突如其來的疫情,讓所有中國人經歷了一次前所未有的考驗,全社會都在用實際行動詮釋著大愛與擔當。”安徽省第五批支援湖北醫療隊領隊的張鵬在自己的日記里這樣寫道。

    據安徽省衛健委統計,截至2月18日,安徽支援湖北的前四批已開展工作醫療隊,共管理3個重癥病區,132張床位;7個普通病區,255張床位,2個方艙醫院,608張床位。服務1144患者,重型患者102名,危重型患者105名。其中,第一批在東西湖區人民醫院和武漢太康醫院醫療隊,累計接收403名患者,好轉出院165名,好轉率41%。

    除日常工作之外,醫療隊還負責巡診社區及隔離點患者、培訓醫護人員,目前累計巡診671名患者,培訓護人員100余人。第五批已到達,正在準備中;第六批、第七批和第八批也已到達,隨時投入工作。

    臨危受命、不懼艱險,同時間賽跑,與病魔較量,以生命踐行醫者使命,“國家有難、醫護有責”“不計報酬、無論生死”“疫情不退、我們不退”……這些直擊心靈的豪邁之聲,已成為響徹時代的最強音。  

    信心,是治愈傷痛最好的一味藥

    長時間戴幾層口罩會缺氧;戴三層橡膠手套手感很差;穿幾層的防護服悶得透不過氣;護目鏡起霧看不清;四個小時連續工作一刻不停,測體溫、量血壓、打針、輸液、打掃衛生、消毒病房、給病人洗衣服、喂病人吃飯……在武漢,顧德玉真真切切地體會到了一線“戰士”的辛苦。

    醫院里的患者看見他走過來,都會忍不住微笑,眼前的這個安徽小伙子,像病房里的陽光溫暖著他們。他用“細心、用心、耐心、貼心”贏得了武漢同濟醫院中法新城院區新冠肺炎重癥患者的感動、認可和尊重。

    “在病房里,我們就是患者的親人!”

    “這些病人在醫院里,身邊沒有親人陪護,我們就是他們的親人。”這是顧德玉的心聲,也是他行動的寫照。

       六十歲的劉阿姨是新冠肺炎較重患者。“阿姨,你別擔心,這個疾病沒有那麼可怕,你看每天都有好多人出院康復,你才60歲,不要害怕,我們會幫你治好的!”顧德玉讀懂了劉阿姨的焦慮,一邊安慰她,一邊熟練地為她量血壓、查血糖、做心電監護、輸液、打針……

    “阿姨,你是不是渴了,要喝水麼?水果吃不吃?”,顧德玉的細心和體貼滲透到每一個細節,他知道阿姨喜歡吃水果,下班回家後把宿舍里的水果打包帶到了醫院。在顧德玉的精心照顧下,劉阿姨脫離了危險,半個月後康復出院。

    “上午有個患者情緒低落,一直在說不想治了,我听著心里特別難受。輕癥患者大多數是因為呼吸不暢而導致心情煩躁,心理疏導特別重要,幫他們樹立信心,也許是最好的一味藥。”    安徽醫科大學第一附屬醫院神經內科ICU主管護師、堅守在武漢金銀潭醫院的霍佳佳在工作日志中寫道。

    霍佳佳之前在重癥護理年會上學習過一段八段錦,她覺得這一方法或許能增強肺部吐故納新的功能,讓他們呼吸起來暢快些。于是就跟患者們提議︰“我來耍一段‘氣功’,你們想不想看?”剛做了一個招式,大家就表現出很有興趣,一個大姐跟著學了起來。後來有個老太太快70歲了,眼楮因為糖尿病並發癥看不清,也跟著後面很認真的比劃著。

    “有個患者說,做完之後感覺呼吸都沒那麼累了。我告訴他們要堅持每天做,他們笑著說,一定堅持,下次你來上班給你檢查‘作業’!”

    “這一刻,我的心都‘化’了,再苦再累,只要看到患者一天天在變好,一切的努力都值了。”

    一個眼神也有力量,一句話也能燃起希望。

    “一位患者極度恐懼,我便來到他身邊,陪他聊天、給他打氣。家人不在身邊陪伴,唯一能給予關心、關懷和關愛的人只有我了。 ”安徽省胸科醫院內三科護師汪海珠說。

    “看見你們,我就心安! ”“感謝你們給我勇氣! ”……在醫院隔離治療的日子里,醫務工作者一個笑容、一句安慰都給患者帶來莫大的信心,他們是患者最親近的人。

    “你們安徽團隊特別好,把我病治好了,棒棒棒! ”2月10日,武漢太康醫院,56歲的重癥新冠肺炎患者吳女士經過安徽醫護團隊精心治療照護,病情逐步穩定,從ICU病房轉入普通病房,她按捺不住內心激動,連連向醫護人員表示感謝。

    治愈,是對醫務工作者最大的鼓勵;感謝,是對醫務工作者最大的褒獎。

    進入金銀潭醫院ICU工作的第一天,準備下班的金長雨在病房里手寫了簡樸的祝福卡片,作為給幾位患者的“禮物”︰“我們來自安徽重癥護理團隊,支援武漢,望您能早日擺脫病魔,康復出院。”

    “昨天听說北六病區一天有10位患者康復出院了,”金長雨說,“我相信以後的每一天,都會越來越好。”金長雨每天都給“15床”一位患者打氣加油,告訴他今天全國又有多少例患者康復出院,只要堅持不放棄,一定能走出這里,恢復健康。

    在金長雨的精心護理下,無創呼吸機的支持參數一天天下降,吸氧濃度一天天變低,患者大哥一天比一天好轉。現在“15床”成了護士們鼓勵其他的患者的“榜樣”。

    在隔離病房,患者最容易出現心理問題。隊員們既是醫護人員也是“心理疏導師”。“護士,我們得的這個病能治好嗎?”“出院了還需要隔離嗎?還會傳染給家人嗎?”奮戰在武漢抗疫一線的萬磊每天都要回答很多這樣的問題。

    萬磊是安醫大一附院高新院區重癥醫學科的一名護士,用護理部副主任韓江英的話說,他是個“干活多說話少”的小伙子。可這個不愛說話的小伙子卻在繁重的護理工作之余,擔當了患者的“心理疏導師”。

    “在全國已經有很多治愈的病例了,您要有信心,積極配合治療。”“出院了就不需要隔離了,但也還是有被感染的風險,還是要加強防護,做好消毒。也不會傳染給家人,您放心。”萬磊說。患者的心理疏導其實非常重要,焦慮、恐懼、忐忑、擔憂、自責……這些情緒也不利于病情康復。每當解釋清楚患者的問題,感覺到他們內心的釋然,萬磊無比欣慰。

   “希望你和戰友們在勝利的歌聲中,平平安安班師而歸!”

    2月13日凌晨2點30分,安徽省第四批支援湖北醫療隊隊員、來自淮南第一人民醫院消化內科主治醫生的魯明第一天上崗。除了上大學那幾年,他從沒離開過家鄉淮南。對于他這次馳援湖北,9歲的兒子和3歲的女兒有些舍不得爸爸離開。父母和妻子雖然有些擔心但都表示支持。帶著一家人的牽掛和支持,魯明寫下請戰書上出征。繁忙工作之余,魯明盡量抽出時間每天和家人視頻報平安。治愈患者,保護自己,等待平安歸來團聚,這是魯明和家人最大的心願。

    每一個請戰勇士背後,都有著一群默默支持的家人和團隊。

    今年36歲的周亮是安徽醫科大學第一附屬醫院重癥醫學科的一名主治醫師,他的妻子洪青青是一名護士。新冠肺炎疫情發生後,夫妻倆報名參加支援湖北的醫療隊。

    29日,周亮接到隨時待命前往武漢的通知,他在家中抱著女兒周若煦,告訴女兒自己要出差去救治病人。

    7歲的女兒周若煦對他說︰“爸爸,如果你成為一個‘上班高手’,我就送你禮物。”對于女兒的話,周亮有點不明白。他問女兒︰“‘上班高手’是什麼意思啊?”周若煦回答說︰“‘上班高手’可以治好許多的病人,期待你的表現哦!”

    姬麗莎是中國科大附一院(安徽省立醫院)南區內分泌科的護士,接到出征的電話通知,她的愛人和婆婆就開始幫忙收拾行李,一直忙活到夜里兩三點。 “家里人擔心換洗的衣服不夠,把他們的衣服都‘捐’給我了。”姬麗莎說,他愛人甚至把自己的秋衣、秋褲剪到合適的長度,塞進了她的行李箱。除此之外,她還帶了很多夏天的T恤,“短袖的衣服可以穿在防護服里,因為防護服里面比較悶熱,另外也方便脫洗。”

    為了多帶一些東西,婆婆幫姬麗莎把行李箱里的物品收拾得整整齊齊。由于她容易皮膚過敏,怕到武漢沒時間去買藥,家人還往里面塞了一些常用的藥品。 “我家里有兩個寶寶,一個六歲、一個兩歲,他們都很支持我。”姬麗莎說。臨行前,姬麗莎的愛人還在幫她打包行李,紙箱里裝著成人尿不濕、口罩、鞋子等生活和防護用品。出征的行李箱里,裝的都是家人對她滿滿的愛。

    你在前方奮勇戰斗,我在後方為你祝福。

    2月17日,是安徽第三批支援湖北醫療隊員馬艷的 40歲生日。來自中國科大附一院(安徽省立醫院)風濕免疫科的馬艷,目前在武漢華中科技大學同濟醫學院附屬協和腫瘤中心內6病區,負責收治重癥和危重癥患者。

    女兒悠悠畫了個蛋糕為遠在武漢抗疫一線的媽媽慶生。中國科大附一院(安徽省立醫院)的同事們還悄悄安排了她的丈夫趙銳通過視頻連線為她祝福。

    “今天是我來武漢的第十三天。這幾天陸續收到家人給我寫的信。特別是我的爺爺,快90歲高齡了,還特意戴上老花鏡,提筆給我寫了一封寶貴的家書。” 安徽省第二人民醫院呼吸內科護師的孫林杉說。

    在這個通信日益發達的時代,書信顯得如此珍貴。

     爺爺在信中寫道︰“希望你和戰友們在勝利的歌聲中,平平安安班師而歸!”我想把這句話送給每一位奮戰在一線的戰友,我們一定圓滿完成任務凱旋!

    2月15日,是安徽首批支援武漢醫療隊來到武漢的第19個工作日。當日,武漢大雪,溫度驟降,天氣寒冷,可對于工作在ICU是安徽醫療隊隊員胡芳芳來說,卻因為一份特別的“禮物”倍感溫暖。

      原來,當天是胡芳芳的生日,安徽醫療隊總隊工作處為她“私人訂制”了一份禮物——精心剪輯的視頻,讓胡芳芳難忘又感動。

     疫情防控阻擊戰的關鍵時期,不能團體聚會,更不能舉辦生日會,安徽第一批支援武漢醫療隊就通過視頻、微信祝福、小禮物等形式,為隊員們慶祝生日,讓隊員們身心得到寬慰,讓他們在異地他鄉感受到集體的溫暖與關愛。  

    中國科大附一院(南區)神經外科,先後有4名護士去武漢支援。護士長靳玉萍說,“听說那邊比較冷,我們護理部和科室的大家庭接到通知後,連夜梳理物品清單,給她們準備了羽絨服、拖鞋、電熱毯,還帶了榨菜、方便面等食品。希望她們在那邊都能好好的工作,早日完成任務,平安歸來。”

    疫情發生以來,中國科大附一院(安徽省立醫院)先後派出3批次、共154名醫務人員支援湖北。醫院成立防控指揮部下設包括物資保障組在內的10個工作組,統籌安排調度,集合多方力量,全力保障一線人員防護物資供應,全力做到一線白衣戰士們“打仗有子彈,安全有防護”。

    省衛健委相關負責人介紹,為了讓支援湖北和在本地戰“疫”的一線醫務人員安心作戰,各所醫院都開展起抗疫家庭關愛慰問活動,主動上門幫助解決一線人員的家庭困難,把對他們的最大關愛落到實處。不少醫院還成立心理關愛志願服務隊,每天為一線醫護人員進行心理支持和幫助。

時間︰2020年04月02日

來源︰http://www.ah.xinhuanet.com/2020-02/26/c_1125628805.htm


返回原圖
/

欧洲杯2020预选赛直播 | 下一页