媒體聚焦

當前位置︰首頁  媒體聚焦

2020欧洲杯下注官网

時間︰2020-04-02瀏覽︰10設置

   關鍵時刻,關鍵在黨;哪里是戰場,哪里就有共產黨員的身影。新型冠狀病毒肺炎疫情發生以來,安徽醫科大學第一附屬醫院黨委行政認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話和重要指示精神,積極響應黨和國家號召及安徽省委省政府工作部署,向醫院廣大黨員干部職工發出動員令,吹響集結號。

  “我是黨員我先上”,面對來勢洶洶的疫情,醫院廣大黨員干部職工聞令而動,向險而行,“我請戰參加疫情防治!”“我參加過非典防治,有經驗,我也志願參加”……不論是工作了二三十年的老黨員,還是年輕黨員、預備黨員、積極分子,他們心里最大的是疫情,最重要的是患者,一封封按滿紅手印的請戰書溫暖人心。

  自農歷大年初一,截至目前,醫院已累計派出165名抗“疫”醫療隊隊員,分別進入武漢市金銀潭醫院、武漢客廳方艙醫院、武漢體育中心方艙醫院、華中科技大學同濟醫學院附屬協和腫瘤中心Z11重癥病區及蚌埠醫學院第一附屬醫院,開展新冠肺炎患者診療工作。

  擂鼓沖鋒,向著抗“疫”最險處

  武漢金銀潭醫院是新冠肺炎危重病人救治的主戰場,是湖北疫情防治的重中之重。一附院首批五名進駐該院的護理人員工齡都在10年以上,其中有三名是黨員,具有扎實的危重患者救治護理能力。入駐重癥監護室以來,醫療隊發揮帶頭引領作用,在與患者零距離接觸、完成各種有創護理治療工作的同時,擠出空余時間為當地低年資護士和非重癥崗位護士講解呼吸機的使用及護理要點、培訓重癥患者髒器支持設備理論及護理知識,幫助隊員們共同學習、共同進步。

  霍佳佳是首批進入金銀潭醫院重癥監護室的隊員之一。盡管年幼的小女兒剛剛斷奶,但疫情當前,胸前閃耀的黨徽和身著的一襲白衣鼓舞著霍佳佳︰必須要到防疫最前線去。在醫院,霍佳佳教會病人做呼吸體操、中醫八段錦以及有效咳嗽。同時,作為安徽省第一批支援湖北醫療隊臨時黨總支生活委員及重癥護理組臨時黨支部書記,除了日常關注每位黨員的思想狀況,做好醫療隊後勤工作外,她還按照相關要求,做好發展黨員工作。目前,第一批醫療隊所在的重癥監護室中,已有24人向黨組織遞交入黨申請書。

  安徽省第二批支援武漢醫療隊隊員陳鳳嬌進入的是“武漢客廳”方艙醫院,該院收治的雖然大多是輕癥患者,但護理工作量大,平均每個人要照顧40個病人,繁瑣的小事更是不少。面對患者一個接一個地詢問,她耐心地一一解答。辛苦的付出被患者看在了眼里︰“以後你及家人們來武漢旅游,我接待你們。”患者的肯定給予了陳鳳嬌莫大的動力。“作為一名黨員,此時與人民戰斗在一起,才適得其所。”

  盡銳出征,“安醫軍團”整建制接管一重癥病區

  自接到安徽省衛健委通知,至醫院第五批137名醫療隊員全部集結完畢,僅過去兩三個小時。隊伍中有中共黨員76名,佔總人數一半以上,醫療隊臨時黨支部在出發前正式成立。“身為黨員就要沖鋒在前”“我是一名老黨員,我必須上”“黨員身份感召著我”……真摯樸素的話語,閃耀著黨性的光輝,彰顯了赤子的情懷。

  在醫療隊臨時黨支部的指導下,經過快速高效的開診準備工作,2月15日上午10點,醫療隊托管的華中科技大學同濟醫學院附屬協和腫瘤中心Z11重癥病區正式開科收治病人。至2月17日下午,共收住病人61人,其中,重癥21人,危重癥6人。目前,醫療隊已建立成熟、完善的工作機制,完全掌握每一名患者的發病過程、檢查結果、需復查指標及存在的主要問題等,對重癥及危重癥患者進行嚴密監測,嚴格執行最新版新冠診療指南,對癥治療。

  開診當天,醫療隊收治了一名92歲的超高齡、極危重新冠肺炎患者。經多措並舉的奮力救治,患者病情的惡化勢頭終于被遏制住,但多項指標仍不容樂觀。當天,協和腫瘤中心為新冠肺炎患者的第一個視頻會診開始,按照專家組會診指導意見,治療組繼續給予患者有效治療。歷時72小時的連續搶救後,患者的血氧飽和度終于穩定在95%以上,各項化驗指標明顯好轉。

  在這支醫療隊托管的危重癥病區里,沒有硝煙的戰斗每天都在打響。包括黨員在內的全體醫療隊員們在臨時黨支部的堅強領導下,憑借精湛的診療技術、敏銳的醫學思維和高度的責任心,化解一個又一個難題,與病毒對抗,為患者搶下多一份生存的希望。

  堅守陣地,20名新冠肺炎患者走出隔離病房

  一附院被確定為安徽省新型冠狀病毒肺炎救治省級定點醫院後,該院便第一時間成立新冠肺炎防控辦公室,迅速開設發熱預檢分診和發熱門診,騰空了感染病房樓5個病區,設置了2至3個留觀病區,2個確診患者隔離病區。從1月29日開始收治第一個病人至2月14日,已累計收治確診病人30人。目前,醫院隔離病房內新冠肺炎患者整體情況平穩,僅1例為危重癥患者。截至2月24日,已累計治愈出院20人。

  孫耕耘是省新冠肺炎防治專家組成員、醫院新冠肺炎防治專家組組長、呼吸與危重癥醫學科主任,也是一名共產黨員。1月21日至今,他始終堅守在省內新冠肺炎患者救治工作第一線。為清空感染病房,孫耕耘帶領醫生、護士長向每一名病人做思想動員,僅用一天時間就順利騰空兩個病區;在參照國家診治方案的基礎上,針對每位患者制定個體化治療方案,實行“一人一案”精準治療。到目前為止,救治患者中未出現1例死亡病例。

  “作為一名有30年黨齡的老黨員,在危機危難時刻,沖鋒在前救治每一位患者,是義不容辭的責任,也是我的初心和使命。”在為本院醫務人員進行新冠肺炎診療和防控知識培訓的同時,孫耕耘還先後奔赴黃山、宣城、蚌埠、歙縣等地,指導當地醫院全力救治新冠肺炎患者。目前,多名患者都已康復出院。

  “沒有圓手印,哪來家團圓。這是一場沒有硝煙的戰爭,也是國家和人民最需要我們的時候。”該院機關第六(護理部)黨支部黨員在請戰書中這樣寫道。隔離病房組建後,護理團隊黨支部迅速動員,全院護士紛紛主動請纓,先後有79名政治素養高、身心狀況良好、專業水平過硬的護士參與到隔離病房工作中。

  隨著病人的增多,隔離病房護理人員的工作任務也越來越重。他們一忙就是7、8個小時,不吃不喝、不上廁所。一個班次下來,盡管臉上留下了深深勒痕,鼻梁被壓出水泡,也沒有人抱怨一句。

  “非典時期,我們‘90後’是被守護的一代人,現在換我們上,也一定不辱使命,出色完成黨和國家交給的任務!”“90後”黨員張超是醫院隔離病房的一名男護士,自2月1日起進入隔離病房,張超整日與患者為伴。為了幫助大家放松心情,早日康復,他選擇了太極這種動作輕緩的運動,不僅得到患者好評,現場的一段視頻也在近日登上了央視新聞及微博熱搜榜。

  共克時艱,守護門診“第一道防線”

  自醫院發熱預檢分診和發熱門診開診以來,門急診各黨支部全體黨員始終堅守初心,沖鋒在前,守住阻止疫情蔓延的“第一道防線”,將最美的身影留在了本土抗“疫”戰場的第一線,讓黨旗在戰“疫”一線高高飄揚。

  該院績溪路門診及高新院區門診發熱分檢處每天都要接待不少發熱患者,高峰期一天的接待量達到一兩百號人。作為發熱病人流動性最大的區域,醫護人員接觸新冠肺炎疑似患者的幾率也較高。在黨支部的號召下,門診全體醫護無一人退縮,全員在崗,24小時不間斷值班,做好各項接診、研判病情、分流導診及後勤保障等工作。

  1月21日,長江路門診的救護車輛剛剛到位,駕駛員尚在招聘中。疫情不能等,病人更不能等。于是,由門診主任尹偉、副主任徐濟鵬帶頭,劉道山、司玉才、張劍、宮春顯、錢偉文等以黨員為主、自發組成的救護車轉運隊伍成立了。這支隊伍自成立後,便承擔著長江路門診、高新門診的疑似患者送往績溪路發熱門診和隔離病房的轉運工作,運轉至今,已是名副其實的“共產黨員號”。

  “上不了前線,我們就全力做好本職工作,多在後方支援。”2月15日晚,門診黨支部書記吳丹得知支援湖北醫療隊缺少衣物烘干機和取暖用品後,便主動向多方打听,尋找購買渠道。當晚21:30,醫療隊就收到了其捐送的20台電油汀。

  最強後盾,畫出抗“疫”最大“同心圓”

  疫情防控需人人出力、各方協作、攻堅克難。在該院黨委行政的堅強領導下,全院上下眾志成城,共同投入到了阻擊疫情的戰斗中。醫院抗擊新冠肺炎各條戰線的醫務人員身後,也有無數個團隊和個人在默默付出,織密織牢疫情防控網,竭盡全力為了最終的勝利。

  醫院總務處及下屬科室有序開展各項工作,配合臨床一線做好疫情防控;物資設備處克服春節期間供應商、廠家休假等困難,多渠道籌措物資,最短的時間里為醫療隊員們備好滿滿的“出征行囊”;保衛處在各出入口增派安保人員,維持診療秩序,24小時執勤;信息中心配合發熱門診和隔離病區的建立,完成各類硬件及軟件系統的安裝調試工作,緊急開通網上發熱門診;計財處全體計財人奔走在各個崗位上,多舉措積極應對,保證防疫抗疫工作井然有序;工會充分發揮橋梁和紐帶作用,采取多種形式走訪慰問防疫一線職工和援鄂醫療隊員家屬,送上組織溫暖……

  檢驗科黨支部發出自願繳納抗擊新冠肺炎疫情“特殊黨費”倡議,55名黨員、4名非黨員主動籌集8800元“特殊黨費”,為一線“戰友”們獻上綿薄之力。腎髒內科、生殖中心、泌尿外科等多個科室黨支部的全體黨員以及醫護員工在血庫告急的情況下,積極響應號召獻血,而部分醫護人員的家屬也加入到獻血行列。醫院全體研究生則自發組織“捐出一杯奶茶”活動,募得款項53000多元,並在研究生黨總支的幫助下,購買奶粉、咖啡等高能量的速食食品送往武漢。

  敢于斗爭、敢于勝利,是中國共產黨人鮮明的政治品格,也是我們的政治優勢。此次抗擊疫情的戰役中,一批批出征的雄獅,一次次頻頻傳回的捷報,再次共同見證了遜志時敏、弘德善醫、同舟共濟、共克時艱的安醫力量。我們相信,在中國共產黨的堅強領導下,在鮮紅黨旗的引領下,我們完全有信心、有能力、有把握同全體中國人民一道,打贏這場疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰,交出一份抗“疫”大考的合格答卷!

時間︰2020年04月02日

來源︰http://www.ahxf.gov.cn/Home/Content/1062989?ClassId=6170&from=timeline&isappinstalled=0


返回原圖
/

2020欧洲杯下注官网 | 下一页